Devido à grande importância na indústria, a qualidade dos grãos de milho é um fator primordial tendo como parâmetro de classificação a diferenciação em diferentes tipos: Tipo 1, Tipo 2, Tipo 3 e Fora de Tipo (respeitando os limites máximos de tolerâncias definidos e expressos em porcentagem). Para exemplificar, em relação a grãos avariados para o grão ser classificado como milho ‘Tipo 1’, é permitido que ele apresente até 6% de grãos avariados, de acordo com a Instrução Normativa Nº 60/2011 do Ministério da Agricultura.
Entretanto, além da classificação oficial, há a classificação comercial, em que o comprador e vendedor definem os limites máximos de grãos avariados. A classificação de grãos avariados abrange grãos ardidos, chochos ou imaturos, fermentados, germinados, gessados e mofados (IN Nº60/2011 MAPA). Nas regiões com maiores pressões de patógenos até 80% das lavouras podem apresentar algum índice de grãos ardidos. Para as lavouras instaladas em janelas de plantio onde há índices pluviométricos e altas umidades relativas do ar após a maturidade fisiológica, os descontos por grãos avariados/ ardidos podem atingir até 35% do volume entregue nas agroindústrias.